Pane di casa


Ingredienti:
1 kg di semola rimacinata di grano duro
700 ml di acqua
3 gr di lievito
20 gr di sale
2 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione:
In un recipiente adeguato versa tutta l’acqua e sciogli il lievito.
Aggiungi la farina passandola da un setaccio e impasta.
Appena comincia ad avere consistenza aggiungi il sale e continua ad impastare energicamente.
Dopo un po’ aggiungi l’olio e fallo incorporare all’impasto.
Spostati sulla spianatoia e impasta energicamente fino a quando diventa liscio. Se è appiccicoso bagnati le mani con l’olio.
Forma una palla e falla riposare mezz’ora coperto con un panno.
Reimpasta, forma una palla, rimettila nel contenitore e coprì con la pellicola. Metti nel frigo per 12/15 ore. Impasta e dai la forma al pane. Lascia lievitare a temperatura ambiente per 2/3 ore.
In sostanza impasta il pomeriggio o la sera e puoi infornare alle 12 del giorno successivo.
Se devi infornare la sera (pane o pizza) lascia in frigo fino a 3 ore prima di infornare. La mattina però reimpasta e rimetti in frigo.
Se vuoi fai un taglio sulla superficie del pane, passa dell’uovo sbattuto ed il sesamo ed inforna a 250 gradi per una ventina di minuti.
Il risultato dipende moltissimo dalla farina che usi. A me piace la semola rimacinata di grano duro che di colore è giallognola e si può comprare anche nei panifici. Se compri quella industriale è bianca